SSブログ

本日は農業・・・のハズ? [食]

今日は、実家で畑仕事の手伝いをした[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]
と、自慢げに書けるはずだったのに・・・・。

やる気満々で、身支度を調えて行った。
着いた途端、妹の家に行けと指示される。「オオゴトになっている!」というので駆けつけてみると・・・。
確かに[がく~(落胆した顔)][たらーっ(汗)]
祭壇に供えていたスイカが割れて、敷物はもちろんのこと台も床も畳まで、汁でぐしゃぐしゃ!
お盆だというのに!お客さんが来るのに!
で、ものの移動や何やかやと使われて、クリーニング屋まで敷物を持って行かされた。[車(セダン)]
(田舎だから、クリーニング屋が遠いんだな、これが。15㎞くらい?)

さて、やっと畑仕事だ~と戻ってみると、暑くなるからもうおしまい!
まだ10時になってないじゃん。

私、何しに来たんだか・・・・。
結局、シソジュースをつくることにした。

[ひらめき]シソジュースの作り方[バー]
しそジュース.jpg
 ①シソ(紫蘇)300~400グラム用意する。流水できれいに洗う。
 ②ナベに10カップ(2リットル)の水を沸騰させる。
 ③シソを入れて、かきまぜながら再沸騰させる。
 ④シソのみ取り出す。(煮汁が必要なので捨てない!!)
 ⑤煮汁に、砂糖1㎏、クエン酸25グラム入れて、煮溶かす。

以上、できあがり![わーい(嬉しい顔)]
冷ましてから保存容器(ペットボトルなど)に入れて、冷蔵庫で保管。
カルピスを作るように、4~5倍に薄めてどうぞ[黒ハート]

ちなみに、今日私が作ったのは、この3倍の分量。
6リットルの水と、1.2㎏のシソが入るだけの鍋があるところが恐ろしい。
さすが、田舎である。 
シソ.jpg
 〈これが、1.2㎏のシソ〉


おまけ・・・・

この画像、アップしようかどうしようかと迷ったのだけど・・・。
実家についた早々、ばあちゃんが
「けさ、捕まえたんよ~。裏の畑に行こうとしたら、アジサイの根本におって(いて)なあ~。今年2匹目。」
マムシ.jpg
もう、カンベンしてよ~!!![がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)]
ちなみに、これは死体。
それでも近寄れない私は、アップにして離れた所から撮った。
まちがいなく当分、(この夏の間は絶対)野菜を取りに行けないだろう。[バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)][バッド(下向き矢印)]

去年は確か5匹捕まえたんだと。[がく~(落胆した顔)]
マムシにご用心!!の季節である。

[ひらめき]どなたか、マムシよけの方法ご存知ないですか?[ひらめき]
とにかく家の周辺に近づいてこない方法!


nice!(1)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。